Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

7 фактов о голубом свете: как синий свет плох и хорош для вас

  1. Что такое синий свет?
  2. Опасности и преимущества УФ
  3. Ключевые моменты о голубом свете
  4. 1. Синий свет везде.
  5. 2. HEV лучи света делают небо голубым.
  6. 3. Глаз не очень хорошо блокирует синий свет.
  7. 4. Воздействие синего света может увеличить риск дегенерации желтого пятна.
  8. 5. Синий свет способствует цифровой нагрузке на глаза.
  9. 6. Защита от синего света может быть еще более важной после операции по удалению катаракты.
  10. 7. Не весь синий свет плох.
  11. Фильтры синего света и защитные очки

Безопасность глаз Безопасность глаз   Видимый свет намного сложнее, чем вы думаете

Видимый свет намного сложнее, чем вы думаете.

Выходить на улицу на солнечный свет; переключение на настенный выключатель в помещении; включение компьютера, телефона или другого цифрового устройства - все это приводит к тому, что ваши глаза подвергаются воздействию различных видимых (а иногда и невидимых) световых лучей, которые могут оказывать целый ряд эффектов.

Большинство людей знают, что солнечный свет содержит видимые световые лучи, а также невидимые ультрафиолетовые лучи который может загореть или сжечь кожу. Но то, что многие не знают, - то, что видимый свет, излучаемый солнцем, включает в себя диапазон разноцветных световых лучей, которые содержат различное количество энергии.

Что такое синий свет?

Солнечный свет содержит красные, оранжевые, желтые, зеленые и синие лучи света и множество оттенков каждого из этих цветов в зависимости от энергии и длины волны отдельных лучей (также называемых электромагнитным излучением). В совокупности этот спектр цветных световых лучей создает то, что мы называем «белый свет» или солнечный свет.

Не вдаваясь в сложную физику, существует обратная зависимость между длиной волны световых лучей и количеством энергии, которую они содержат. Световые лучи, которые имеют относительно большие длины волн, содержат меньше энергии, а лучи с короткими длинами волн имеют больше энергии.

Лучи на красном конце спектра видимого света имеют более длинные длины волн и, следовательно, меньше энергии. Лучи на синем конце спектра имеют более короткие длины волн и больше энергии.

Электромагнитные лучи, находящиеся за красным концом спектра видимого света, называются инфракрасными - они греются, но невидимы. («Согревающие лампы», которые, как вы видите, сохраняют пищу теплой в местной закусочной, излучают инфракрасное излучение. Но эти лампы также излучают видимый красный свет, поэтому люди знают, что они включены! То же самое верно и для других типов тепловых ламп.)

На другом конце спектра видимого света лучи синего света с самой короткой длиной волны (и самой высокой энергией) иногда называют сине-фиолетовым или фиолетовым светом. Вот почему невидимые электромагнитные лучи, которые находятся за пределами спектра видимого света, называются ультрафиолетовым (УФ) излучением.

Опасности и преимущества УФ

Ультрафиолетовые лучи имеют более высокую энергию, чем лучи видимого света, что делает их способными вызывать изменения в коже, которые создают загар. Фактически, по этой причине лампы в соляриях излучают контролируемое количество ультрафиолетового излучения.

Но слишком сильное воздействие ультрафиолета вызывает болезненный солнечный ожог - и, что еще хуже, может привести к раку кожи. Эти лучи также могут вызвать загорелые глаза - состояние, называемое фотокератит или снежная слепота ,

Но ультрафиолетовое излучение в умеренных количествах также оказывает благотворное воздействие, например помогает организму вырабатывать достаточное количество витамина D.

Как правило, ученые говорят, что спектр видимого света включает электромагнитное излучение с длинами волн в диапазоне от 380 нанометров (нм) на синем конце спектра до около 700 нм на красном конце. (Кстати, нанометр равен одной миллиардной части метра - это 0,000000001 метр!)

Синий свет обычно определяется как видимый свет в диапазоне от 380 до 500 нм. Синий свет иногда разбивается на сине-фиолетовый (примерно от 380 до 450 нм) и сине-бирюзовый (примерно от 450 до 500 нм).

Таким образом, примерно треть всего видимого света считается высокоэнергетическим видимым (HEV) или «синим» светом.

Ключевые моменты о голубом свете

Как и ультрафиолетовое излучение, видимый синий свет - часть спектра видимого света с самой короткой длиной волны и самой высокой энергией - имеет как преимущества, так и опасности. Вот важные вещи, которые вы должны знать о голубом свете:

1. Синий свет везде.

Солнечный свет является основным источником синего света, и большинство из нас подвержены влиянию солнечного света на открытом воздухе. Но есть также много искусственных внутренних источников синего света, включая флуоресцентное и светодиодное освещение, а также телевизоры с плоским экраном.

В частности, экраны компьютеров, электронных ноутбуков, смартфонов и других цифровых устройств излучают значительное количество синего света. Количество HEV-света, излучаемого этими устройствами, составляет лишь часть того, что излучается солнцем. Но количество времени, которое люди проводят с использованием этих устройств, и близость этих экранов к лицу пользователя имеют много окулисты и другие медицинские работники, обеспокоенные возможным долгосрочным воздействием синего света на здоровье глаз.

2. HEV лучи света делают небо голубым.

Коротковолновые, высокоэнергетические световые лучи на синем конце спектра видимого света рассеиваются легче, чем другие видимые световые лучи, когда они попадают в молекулы воздуха и воды в атмосфере. Более высокая степень рассеяния этих лучей - то, что делает безоблачное небо голубым.

3. Глаз не очень хорошо блокирует синий свет.

Передние структуры взрослого человека глаз ( роговица а также объектив ) очень эффективно блокируют попадание ультрафиолетовых лучей на светочувствительный сетчатка в задней части глазного яблока. Фактически, менее одного процента ультрафиолетового излучения от солнца достигает сетчатки, даже если вы не носите солнцезащитные очки ,

(Имейте в виду, однако, что солнцезащитные очки, которые блокируют 100 процентов ультрафиолета, необходимы для защиты этих и других частей глаза от повреждений, которые могут привести к катаракта снежная слепота пингвукула и / или птеригий и даже рак.)

С другой стороны, практически весь видимый синий свет проходит через роговицу и хрусталик и достигает сетчатки.

4. Воздействие синего света может увеличить риск дегенерации желтого пятна.

Тот факт, что синий свет проникает через всю сетчатку (внутренняя оболочка задней части глаза), важен, потому что лабораторные исследования показали, что слишком большое воздействие синего света может повредить светочувствительные клетки сетчатки. Это вызывает изменения, которые напоминают дегенерация желтого пятна , что может привести к постоянной потере зрения.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, сколько естественного и искусственного синего света «слишком много синего света» для сетчатки, многие поставщики услуг по уходу за глазами обеспокоены тем, что дополнительное воздействие синего света от экранов компьютеров, смартфонов и других цифровых устройств может увеличиться риск развития дегенерации желтого пятна в дальнейшей жизни.

5. Синий свет способствует цифровой нагрузке на глаза.

Поскольку коротковолновый высокоэнергетический синий свет рассеивает легче, чем другой видимый свет, он не так легко сфокусирован. Когда вы смотрите на компьютерные экраны и другие цифровые устройства, излучающие значительное количество синего света, этот несфокусированный визуальный «шум» снижает контраст и может способствовать цифровое напряжение глаз ,

Исследования показали, что линзы, которые блокируют синий свет с длиной волны менее 450 нм (сине-фиолетовый свет), значительно увеличивают контраст. Следовательно, компьютерные очки с желтыми тонированными линзами может повысить комфорт при просмотре цифровых устройств в течение продолжительных периодов времени.

6. Защита от синего света может быть еще более важной после операции по удалению катаракты.

Линза у взрослого человека глаз блокирует почти 100 процентов солнечного ультрафиолетового излучения. Как часть нормального процесса старения, естественная линза глаза в конечном итоге также блокирует некоторое количество коротковолнового синего света - тип синего света, наиболее вероятно, способный повредить сетчатку и привести к дегенерации желтого пятна и потере зрения.

Если у вас есть катаракта и вы собираетесь иметь операция по удалению катаракты спросите своего хирурга, какой тип интраокулярная линза (ИОЛ) будет использоваться для замены вашей облачной естественной линзы, и сколько защиты от синего света обеспечивает ИОЛ. После операции по удалению катаракты вам могут пригодиться очки с линзами со специальным синим светофильтром, особенно если вы проводите долгие часы перед экраном компьютера или с помощью других цифровых устройств.

7. Не весь синий свет плох.

Итак, весь синий свет вреден для вас? Почему бы не блокировать весь синий свет, все время?

Плохая идея. Хорошо документировано, что некоторое воздействие синего света необходимо для хорошего здоровья. Исследования показали, что высокоэнергетический видимый свет повышает бдительность, помогает памяти и когнитивным функциям, повышает настроение.

Фактически, то, что называется светотерапией, используется для лечения сезонного аффективного расстройства (SAD) - типа депрессии, которая связана с изменениями в сезонах, при этом симптомы обычно начинаются осенью и продолжаются в течение зимы. Источники света для этой терапии излучают яркий белый свет, который содержит значительное количество голубых световых лучей HEV.

Кроме того, синий свет очень важен в регулировании циркадного ритма - естественного бодрствования и цикла сна. Воздействие синего света в дневное время помогает поддерживать здоровый циркадный ритм. Но слишком много синего света поздно ночью (например, чтение романа на планшетном компьютере или электронном ридере перед сном) может нарушить этот цикл, потенциально вызывая бессонные ночи и дневную усталость.

Фильтры синего света и защитные очки

Если вы используете свой телефон постоянно - особенно если вы используете его в основном для текстовых сообщений, электронной почты и просмотра веб-страниц - удобный способ уменьшить воздействие синего света - использовать фильтр синего света.

Цифровые электронные устройства излучают синий свет, который может вызвать утомление глаз и со временем привести к проблемам с глазами.

Эти фильтры доступны для смартфонов, планшетов и компьютерных экранов и предотвращают попадание значительного количества синего света, испускаемого этими устройствами, в ваши глаза, не влияя на видимость дисплея. Некоторые сделаны из тонкого закаленного стекла, которое также защищает экран вашего устройства от царапин.

Примеры фильтров синего света для цифровых устройств: Eyesafe (Health-E), iLLumiShield, RetinaShield (Tech Armor), Retina Armor (Tektide), Frabicon и Cyxus.

Как упоминалось выше, компьютерные очки также могут быть полезны для уменьшения воздействия синего света от компьютеров и других цифровых устройств. Эти специальные очки доступны без рецепт для очков Если у вас нет необходимости в коррекции зрения или если вы регулярно носите контактные линзы поправить зрение Или они могут быть специально прописаны, чтобы оптимизировать ваше зрение, особенно для расстояния, с которого вы просматриваете ваши устройства.

Если у вас есть пресбиопия и регулярно носить прогрессивные линзы или же бифокальные очки , рецепт компьютерных очков с единое видение линзы дают вам дополнительное преимущество в виде гораздо большего поля зрения, позволяющего четко видеть весь экран компьютера. (Имейте в виду, однако, что этот тип компьютерных очков предназначен исключительно для наблюдения объектов, находящихся на расстоянии вытянутой руки, и его нельзя носить для вождения или для других целей дистанционного зрения.)

Кроме того, ряд производителей линз представили специальные антибликовые антибликовые покрытия которые также блокируют синий свет как от естественного солнечного света, так и от цифровых устройств. Вы также можете рассмотреть фотохромные линзы , которые обеспечивают бесшовную защиту от ультрафиолетового и синего света как в помещении, так и снаружи, а также автоматически темнеют в ответ на ультрафиолетовые лучи на улице для повышения комфорта и уменьшения бликов.

Спросите своего глазного врача или оптик о том, какой тип коррекции зрения и функции объектива лучше всего подходят для просмотра компьютера и других цифровых устройств и защиты глаз от синего света.

Гари Хейтинг, ОД

Гэри Хейтинг, OD, старший редактор AllAboutVision.com. Доктор Хайтинг имеет более чем 30-летний опыт работы в качестве офтальмолога, преподавателя здравоохранения и консультанта в индустрии очков. ... прочитайте больше

Примечания и ссылки

Снижение уровня синего света: хорошо против плохо и его связь с AMD. Обзор оптометрии. Февраль 2014 года.

Роль ультрафиолетового повреждения при заболеваниях глаз. Обзор оптометрии. Октябрь 2012

Функция контрастной чувствительности измеряется в условиях голубой дымки. Исследовательская офтальмология и визуальная наука. Март 2012

Световая токсичность сетчатки. Eye. Январь 2011

Превосходная коротковолновая контрастная чувствительность у астенопиков при рефлексивной коррекции аккомодации глаза. Офтальмологическая и физиологическая оптика. Июль 2007 г.

Контраст усиливается желтыми линзами благодаря избирательному уменьшению коротковолнового света. Оптометрия и наука о зрении. Февраль 2000 г.


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали