Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Катар - лечение и симптомы. L-лизин действительно лечит лихорадку кошки? - Koty.pl

  1. Бактериальные инфекции
  2. Враг номер один - вирус герпеса
  3. L-лизин выходит на ринг
  4. L-лизин - катар или плацебо?

Чихание, насморк, слезотечение и нагноение глаз лихорадка, апатия, потеря аппетита - все это признаки инфекции верхних дыхательных путей у кошки, широко известные как кошачий катар. Как бактерии, так и вирусы могут вызывать это заболевание. Смешанные инфекции также распространены, когда вирусная болезнь заражена бактериями.

Если отток из кошачьих глаз водянистый, вероятно, это просто вирус. Если он становится гнойным - желто-зеленым или коричневатым - с бактерией.

Бактериальные инфекции

Наиболее распространенными бактериями, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей у кошек, являются микоплазма пневмония, bordatella bronchiseptica и бактерии Chlamydia psittaci.

В случае бактериальных инфекций полезны правильно подобранные антибиотики, а также вещества, повышающие иммунитет организма, например, иммунодол, зилкен. В то время как бактериальная инфекция может быть успешно вылечена, случай с вирусными инфекциями отличается.

Чихание, насморк,   слезотечение и нагноение глаз   лихорадка, апатия, потеря аппетита - все это признаки инфекции верхних дыхательных путей у кошки, широко известные как кошачий катар

фото от Shutterstock

Враг номер один - вирус герпеса

Герпесвирус 1 или FHV-1 является наиболее распространенным вирусом среди популяций кошек во всем мире. Он отвечает за заболевания верхних дыхательных путей. Согласно некоторым исследованиям, до 90% популяции диких и домашних кошек имеют положительный титр антител против герпесвируса.

У большинства кошек, зараженных вирусом герпеса 1, в течение 2-4 дней появляются симптомы заболевания: кашель, насморк, чихание, выделения из носа и конъюнктивы, красные глаза , У некоторых животных может развиться высокая температура и снизить аппетит. Как правило, симптомы длятся от 4 до 7 дней, затем вирус уходит в латентное состояние, но не исчезает из организма. Некоторые кошки, особенно ослабленные, недоедающие или скопления, могут вызывать бактериальные и вторичные инфекции легких и даже постоянные рубцы роговицы или потерю глаза или глаз. Поэтому герпесвирус нельзя недооценивать.

Наиболее уязвимыми кошачьими кошками являются маленькие котята, лишенные материнской заботы или преждевременно отнятые от них - в молоке кошки получают антитела, лишенные его и слишком маленькие для иммунизации, они могут легко заболеть. Это не обычная простуда, если ее не лечить, это может привести к потере глаз или даже смерти котенка.

Это не обычная простуда, если ее не лечить, это может привести к потере глаз или даже смерти котенка

фото от Shutterstock

Проблема вируса герпеса аналогична проблеме вируса герпеса у людей - после попадания в организм она остается в организме до конца жизни, активируя ее в состоянии слабости или стресса. Иммунная система не может полностью удалить герпесвирус из организма. Они не наносят вред здоровому и сильному организму и могут оставаться неактивными до конца жизни животного. У других кошек вирус может периодически активироваться. В периоды обострения ветеринары рекомендуют прием иммунодепрессантов и - лечение аминокислотой L-лизином. Только это действительно работает?

L-лизин выходит на ринг

Несколько десятилетий назад (в 1974 году) было провозглашено, что было найдено чудесное лекарство, успешно уничтожающее все вирусы катаральной кошки. Предполагалось, что это аминокислота L-лизин. Его добавляют в корм (особенно для кормления кошек и маленьких) или в виде порошкообразных добавок или пасты. Исследования показали, что L-лизин рекомендовано до 90% ветеринаров.

Популярность L-лизина в лечении герпесвируса возникла из результатов испытаний культуры ткани кошек - L-лизин ингибировал репликацию вируса. Запущенный L-лизин в геле и порошке, он также был добавлен в некоторые корма, особенно те, которые предназначены для котят. После первоначального восхищения ветеринарным миром стали доходить мнения разочарованных кошек, утверждающих, что эта специфика не соответствует возложенным на него надеждам, то есть - не излечивает кошачий катар.

L-лизин - катар или плацебо?

Новые результаты исследований лишают нас иллюзий. L-лизин был неэффективен. Он не защищает от герпесвируса типа 1 и не помогает бороться с текущим инфекция , Целью нового исследования, результаты которого были опубликованы в Американском журнале ветеринарных исследований, было проверить влияние L-лизина на тканевые культуры. Группа исследователей исправила некоторые технические дефекты первоначального исследования, а затем проанализировала влияние L-лизина на размножение вируса герпесвируса кошек. Они обнаружили, что увеличение дозы L-лизина в культуре тканей кошек мало влияет на подавление размножения вируса. Эти результаты согласуются с результатами испытаний на живых кошках.

Эти результаты согласуются с результатами испытаний на живых кошках

фото от Shutterstock

Хуже того, некоторые события показывают, что L-лизин может принести больше вреда, чем пользы. L-лизин является антагонистом другой аминокислоты, аргинина. Чем больше L-лизина в организме, тем меньше в нем аргинина. Аргинин - это экзогенная аминокислота, кошка должна получать ее с пищей, она не может производить ее в одиночку. Предполагалось, что более низкий уровень аргинина уменьшает репликацию герпесвируса (более новые исследования не подтверждают это), тогда как дефицит аргинина вреден для организма кошки.

Что это значит? Необходимость дальнейших исследований. Если на самом деле L-лизин не борется с кошачьей лихорадкой, нет смысла давать его.

Сегодня нет лучшего и более эффективного способа лечения катара, чем другие регулярные профилактические прививки кошек от вирусных заболеваний (кальцивирус и герпесвирус). Прививки не дают 100% уверенности в том, что у кошки не будет кошачьей лихорадки (есть много штаммов вирусов, которые все еще мутируют), но даже если привитая кошка заболеет, у нее будет более легкая инфекция. L-лизин не творит чудеса.

Оригинальные результаты теста: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4647294/

Автор: Джоанна Новаковская


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали