Боль в поджелудочной железе
Опубликовано: 21.12.2017

Поджелудочная железа – один из важнейших органов человеческого организма, отвечающий за выработку инсулина. При нарушениях функционирования, а также воспалительных процессах в поджелудочной железе высока вероятность развития сахарного диабета, поэтому здоровью органа следует уделять повышенное внимание.
Чаще всего к проблемам с поджелудочной приводит неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Высокоуглеводная диета с повышенным содержанием липидов на фоне нормального (или даже пониженного) количества белков неизменно приведёт к патологическим процессам в тканях органа и сбоям в его работе.
ЕСЛИ БЕСПОКОИТ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Первым признаком, указывающим на возможные проблемы в работе поджелудочной железы, является боль.
Как распознать боль в поджелудочной железе?
Человеку без знаний в области медицины сложно самостоятельно установить причину и локализацию боли, так как в подавляющем большинстве случаев болезненные ощущения могут отдавать в другие части тела и органы. Например, при воспалении поджелудочной железы нередко боль возникает в лопаточной области, зоне ключицы, а также может отдавать в руку или предплечье.
По каким признакам можно распознать, что болит именно поджелудочная?
Боль возникает в левом подреберье, может захватывать центральную часть живота и распространяться выше. Боли чаще всего острые, имеют высокую интенсивность и проходят после того, как человек примет лекарственный препарат или приляжет на правый бок (при хроническом панкреатите). Болевой синдром возникает преимущественно после еды (особенно если обед был обильным, с большим содержанием жиров). У больного возникают признаки пищеварительных расстройств: тяжесть в животе, метеоризм, отрыжка, изжога, тошнота. Может возникать рвота, содержащая примеси желчных кислот и желудочного содержимого. Стул становится жидким и частым, возникает понос. При острых поражениях поджелудочной железы у больного поднимается температура, и появляются признаки острой интоксикации: головная боль, лихорадка и т.д.При обнаружении подобных признаков следует обратиться к гастроэнтерологу, так как подобной симптоматикой (включая локализацию и характер боли) могут обладать и другие заболевания, например, холецистит. Если вовремя не начать лечения, последствия могут быть самыми тяжёлыми, так как при длительном течении хронических заболеваний увеличивается вероятность возникновения рака поджелудочной железы.
-
Конусно-лучевая компьютерная томография
Детали -
Рентген диагностика
Детали -
Протезирование зубов
Детали
-
Зуботехническая лаборатория
Детали -
Лечение, отбеливание и удаление зубов
Детали -
Исправление прикуса. Детская стоматология
Детали
