Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Главная Новости

Анализ мочи при цистите: основные показатели

Опубликовано: 06.12.2017

видео Анализ мочи при цистите: основные показатели

Общие советы при интерпретации изменения активности печёночных ферментов

Чтобы заподозрить цистит и с чистой совестью сдать мочу на анализ, следует знать хотя бы основные симптомы  заболевания.



Симптомы цистита

Во-первых при цистите в процессе мочеиспускания ощущается боль , которая может проявляться резью, жжением, болями над лобком; При цистите наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, то есть в туалет хочется довольно часто, а само мочеиспускание болезненно и характерно малым количеством выделяемой  мочи, где-то от десяти до двадцати миллиграммов.

То, что общее состояние человека при этом не меняется можно пояснить плохой всасываемостью слизистой мочевого пузыря.


Сахарный диабет и женское сексуальное здоровье

Имеются также и изменения в моче, но их можно определить лишь с помощью анализа.

Общий анализ мочи осуществляют для подтверждения диагноза «цистит», однако, лечение может быть назначено и без анализа мочи, хотя это неправильно. Анализ мочи поможет более точному назначению лекарственных средств.


Диетолог Анна Коробкина. Пиелонефрит, диета при заболевании почек

Анализ мочи , который делают при подозрении на цистит, дает возможность исследовать физические и химические свойства  мочи, и врач после этого может оценить не только функции почек и иных органов, но и выявить воспалительные явления в мочевых путях.

Показатели:

Одной из важных характеристик является цвет мочи , который в норме должен быть желтый с соломенным оттенками, а его интенсивность уже является индивидуальным параметром и у всех людей она разная. При цистите наблюдается мутный цвет мочи, кроме того, в ней присутствуют хлопья. Производится подсчет лейкоцитов , поскольку при цистите их количество заметно изменяется в большую сторону. Такой показатель, как прозрачност ь большого значения не имеет и, хотя у здорового человека моча прозрачна, в ней все же может присутствовать и небольшое облачко мути, обусловленное наличием слизи и эпителиальных клеток. Однако, муть могут давать и хлопья, присутствующие в моче при цистите. То же можно сказать и о кислотности , и, хотя моча здорового человека характерна слабокислой реакцией, но это значение может изменяться в зависимости от температуры тела, возраста, физических нагрузок и еще большого числа факторов. У здорового человека не должно быть гемоглобина в моче , и его наличие должно настораживать. Относительная плотность мочи может изменяться от  способности почек разбавлять и концентрировать мочу. В нормальной моче отсутствуют и нитриты . У нормальных людей с мочой выходит за день до тридцати миллиграммов кетоновых тел , и отклонение от этого показателя свидетельствует о некоей патологии. Важен показатель белка , поскольку у здорового человека белка в моче быть не должно, могут определяться лишь следы, но при цистите белок в моче легко определяется. При цистите резко увеличивается уровень уробилиногена а в нормальной моче определяются лишь следы этого компонента. То же происходит и при других воспалениях. При цистите повышается и уровень сахара , а у здоровых людей глюкозы в моче не наблюдается, поскольку весь сахар, при условии нормальной работы почек, в проксимальных канальцах всасывается обратно. Цистит характерен и появлением билирубина в моче , этот компонент не определяется в моче здоровых людей. За день у здоровых людей  выходит  около двух миллионов эритроцитов в моче , а при различных воспалительных заболеваниях, в том числе и при цистите, этот показатель будет резко отличаться.

Как подготовиться к сдачи анализа мочи?

Перед сдачей пробы мочи на анализ при цистите, за сутки не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, поскольку они в состоянии изменять цвет самой мочи. Перед отбором мочи на анализ,  обязательно следует помыть мочеполовые органы. Исказить результаты анализа на цистит могут и следы проходящей менструации. Использовать для анализа следует только хорошо вымытую и высушенную посуду. Пробу отбирают и сдают с утра, при этом немного мочи спускают в унитаз и, не прерывая процесса, подставляют посуду для сбора, а собрать следует от ста до ста пятидесяти миллиграммов мочи.

  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали