Алкогольная болезнь печени
Опубликовано: 07.11.2017

Печень – очень живучий орган, имеющий уникальные способности к регенерации. Даже если в ней останется совсем немного здоровых клеток, печень продолжит выполнять свои функции.
Однако алкоголь способен разрушить этот орган полностью всего за несколько лет. Употребление алкоголя приводит к алкогольной болезни печени (АБП), которая заканчивается циррозом печени и смертью.
Как алкоголь действует на печень?
Практически весь алкоголь, поступивший в организм, перерабатывается печенью. В ней этиловый спирт превращается сначала в токсичный ацетальдегид, а затем – в более безопасную уксусную кислоту.
Алкогольная болезнь печени 2011 (Часть 16)
Если этанол поступает в печень регулярно, клетки, занимающиеся его переработкой, постепенно перестают справляться со своими обязанностями.
Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя ее, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени и гибели ее клеток.
Алкогольная болезнь печени 2011 (Часть 14)
Как развивается АБП?
По статистике, для гарантированного развития алкогольной болезни печени мужчинам надо ежедневно употреблять около 70 г чистого этанола в день, а женщинам — всего 20 г в течение 8–10 лет.
То есть, для женской печени критическая доза алкоголя – бутылка светлого пива в день, а для мужской – эквивалент бутылки вина или трех бутылок обычного пива.
Что увеличивает риск развития АБП?
— Частое употребление пива и других спиртных напитков ученые связывают с повышенным риском развития АБП.
— Женский организм медленнее усваивает алкоголь, а значит, более восприимчив к развитию АБП. — Строгая диета или недоедание – многие любители алкоголя недостаточно питаются. — Недостаток витамина Е и других витаминов из-за несбалансированного питания.-
Конусно-лучевая компьютерная томография
Детали -
Рентген диагностика
Детали -
Протезирование зубов
Детали
-
Зуботехническая лаборатория
Детали -
Лечение, отбеливание и удаление зубов
Детали -
Исправление прикуса. Детская стоматология
Детали
