Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Главная Новости

Амилоидоз внутренних органов. Патогенез. Клин.Диаг.Лечение

Опубликовано: 07.11.2017

видео Амилоидоз внутренних органов. Патогенез. Клин.Диаг.Лечение

Схема мікроскопічної будови селезінки + патології (амілоїдоз)
Поиск Лекций


Если болят составы, что делать? Смотри, всё просто!

Амилоидоз – системное заболевание, характеризующееся нарушением белкового обмена и функционирования иммунной системы. В результате данных нарушений образуется специфический белково-сахаридный комплекс амилоид, который откладывается практически во всех тканях организма. По мере прогрессирования заболевания амилоид вытесняет нормальные клетки из пораженного органа, обуславливая развитие необратимых изменений и утрату функциональной активности. При длительном течении заболевания и в отсутствии лечения развивается полиорганная недостаточность (нарушение функции множества органов) и наступает смерть.

Образование амилоида характеризуется:

Образованием амилоидобластов. Первый этап развития амилоидоза характеризуется мутационными изменениями, происходящими в различных клетках иммунной системы. Клетки системы макрофагов, моноциты, лимфоциты и некоторые другие мутируют, превращаясь в качественно новый тип клеток – амилоидобласты. По мере прогрессирования заболевания количество амилоидобластов увеличивается, и они заселяют различные органы (селезенку, печень, костный мозг, лимфатические узлы и другие).

Синтезом фибриллярного белка. Внутри амилоидобластов образуется фибриллярный белок, представляющий собой тонкие и длинные структуры (нити), которые впоследствии объединяются, формируя так называемый каркас амилоида. Фибриллярный белок является чужеродным для организма, поэтому в ответ на его появление запускаются характерные защитные реакции. Вокруг амилоидобластов появляются другие клетки, которые поглощают и разрушают выделяющийся из амилоидобластов фибриллярный белок, препятствуя его поступлению в ткани организма. Данный процесс может длиться неопределенно долгий промежуток времени (так называемая латентная, скрытая стадия заболевания), однако в конечном итоге всегда развивается иммунологическая толерантность (то есть организм «привыкает» к новому белку и перестает «защищаться» от него), в результате чего большое количество фибриллярного белка поступает в ткани.


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss