Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

«Болезнь, которую можно лечить»: Владимир Скулачёв — о лекарстве от старости — The Village

Опубликовано: 21.10.2017

— Правда ли, что с помощью ваших ионов SkQ1 можно замедлить старение?

— Если всё пойдёт хорошо, то в какой-то степени да. Мы воздействуем на стимулятор старения — ядовитые формы кислорода. Они образуются в митохондриях, и с возрастом их уровень возрастает. А наши ионы, такие как митохондриальный антиоксидант SkQ1, обезвреживают ядовитые формы кислорода.

— Как вы пришли к выводу, что воздействовать нужно именно на митохондрии и что именно на них завязан процесс старения?

— Это не мы придумали, а американский учёный  Дэнхем Харман  — он ещё в 70-е годы выдвинул теорию о том, что старение происходит из-за отравления организма его собственными ядовитыми формами кислорода, которые образуются в митохондриях. Митохондрии служат своего рода тепловой электростанцией клетки. С возрастом в них вырабатывается всё больше ядовитых форм кислорода, которые я называю «самурайским мечом» клетки. Его нужно выбить из «рук» клетки, вознамерившейся себя убить, и тем самым ускорить старение организма. Мы считаем, что старение — это болезнь, которую можно лечить обычными лекарствами.

— И это можно сделать с помощью вашего соединения?

Как оно воздействует на клетки?

— Это синтетическое соединение, названное нами SkQ1, которого нет в природе. Оно состоит из двух частей: так называемого иона Скулачёва, или SkQ+, и мощного растительного антиоксиданта пластохинона (Q), соединённых между собой цепочкой углеродных атомов. Соединение заряжено положительно и проникает в митохондрии, потому что это единственный отсек в клетке, внутреннее пространство которого заряжено отрицательно. Так что здесь работает простая физика. А дальше это вещество обезвреживает ядовитые формы кислорода.


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss