Плеоморфная аденома околоушной и подчелюстной слюнной железы: причины возникновения, фото, операция
Опубликовано: 19.10.2017
Аденома слюнной железы — доброкачественное образование, развивающееся в железистом эпителии.
Наиболее часто встречаются опухоли на околоушной железе. Образование возникает в единичном количестве, но иногда появляется сразу несколько опухолей. Встречаются у мужчин и женщин, но последние подвержены заболеванию в большей мере.
В основном опухоль формируется у людей старше 50 лет, однако после 70 лет заболевание встречается реже.
Доброкачественное новообразование имеет четкие границы, капсулу. Толщина последней может быть разной. Чаще опухоль правильной круглой формы или овальной. Аденома плотная, ее оттенок может быть разной. Крупные очаги сопровождаются кровоизлияниями или некрозом тканей. С двух сторон опухоль появляется редко.
Причины возникновения аденомы слюнной железы
Причины опухолей не выяснены по сей день. Ученые говорят о том, что связь есть с предшествующими травмами или воспалительными процессами. Но в истории болезней эти факторы присутствуют не всегда.
Предпосылками к возникновению болезни могут быть врожденные дистопии, онкогенные вирусы. Как и в других случаях возникнуть аденома слюнной железы может из-за генных мутаций, сбоев в гормональной сфере, неблагоприятных факторов внешней среды, курения .Есть сообщения и о том, что риск возникновения доброкачественной опухоли выше у лиц, которые не получают достаточного количества витаминов, употребляют в пищу продукты с большим содержанием холестерина.
Классификация
Выделяют несколько форм:
полиморфная (плеоморфная), базальноклеточная, сальная, каналикулярная, аденолимфома, моноформная.На фото плеоморфная аденома правой околоушной слюнной железы
-
Конусно-лучевая компьютерная томография
Детали -
Рентген диагностика
Детали -
Протезирование зубов
Детали
-
Зуботехническая лаборатория
Детали -
Лечение, отбеливание и удаление зубов
Детали -
Исправление прикуса. Детская стоматология
Детали
