Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Деменция: горе от ума тускнеющего. Часть 2

Опубликовано: 06.10.2017

Наш собеседник - Светлана Калинченко, эндокринолог-андролог, сексолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии РУДН, вице-президент Российского научного общества по изучению вопросов старения у мужчин, научный руководитель «Клиники профессора Калинченко».

– Давайте зададим себе вопрос: «Почему на болезнь Альцгеймера приходится самый большой процент всех деменций?» Потому что люди стали доживать до возраста этого заболевания. В 20 и 30 лет болезни Альцгеймера не бывает. Следующий вопрос: «Если эта болезнь генетически запрограммирована, то почему она возникает после 60 – 65 лет? Что именно включает ген слабоумия?» Включает его абсолютно все, любые соматические заболевания: гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульты, инфаркты, заболевания сосудов, в том числе и мозга. А когда случаются все эти болезни? Когда происходит снижение гормонов. Пока у человека гормоны в норме, он здоров.

Раньше эндокринологи утверждали, что только половые гормоны отвечают за здоровье и молодость, именно они спасают нас от болезни Альцгеймера. Но сегодня мир заговорил о нехватке еще одного очень важного гормона, который оказывает такое же влияние на организм, как и половые гормоны. Речь идет о витамине D, который на самом деле не витамин, а гормон. Почему? Потому что дефицит витаминов не влияет на функцию надпочечников и гипофиза, а дефицит гормона D влияет.

Мы знаем, что гормоны отвечают за обмен веществ, а это значит, за все. И если не хватает какого-то гормона – полового, или щитовидной железы, или D, то нарушается метаболизм (цикл всех химический реакций), и как следствие повышаются холестерин, триглицериды, липиды, появляются нарушение кровотока, гипоксия, ишемия. Кроме того, дефицит гормонов ведет к повышенному образованию свободных радикалов, которые разрушают, буквально прожигают эндотелий сосудов, в том числе центральной нервной системы (ЦНС). К сожалению, в России гормон D до сих пор не определяют массово. На всю страну существует лишь одна лаборатория в Москве, которая с помощью метода масс-спектрометрии определяет все гормоны с точностью до грамма.


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss