Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Календарь развития ребёнка

Опубликовано: 06.04.2018


Ребёнок в 1 год и 8 месяцев обычно уже хорошо ходит и бегает, держит равновесие и очень активен. У него развивается долговременная память. Из-за малой степени осведомленности о мире ребенок подвержен многим страхам, обладает хорошим воображением. В этом возрасте любознательный малыш задает немало, на первый взгляд, наивных вопросов, но так он просто стремится узнать о мире больше и развить собственную речь.

Физиологическое развитие ребёнка в 1 год и 8 месяцев

Ребёнок в этом возрасте обычно уже хорошо ходит и бегает, держит равновесие и очень активен. Родителям кажется, что как только они избавятся от «пелёнок-подгузников», а малыш начнёт ходить, то их жизнь станет гораздо легче. С одной стороны, это так, ведь он становится более самостоятельным. Но с другой – ребёнок встаёт на новый этап развития, который связан с особенностями познания мира. В середине второго года жизни малыш отличается безмерным любопытством, которое, порой, вызывает раздражение со стороны родителей. Но огромный поток вопросов, идущий от вашего чада, всё же потребует стойкого терпения. Внимательно его слушайте и отвечайте на его вопросы максимально развёрнуто и чётко. Малыш должен чувствовать, что вы пытаетесь ему помочь разобраться. Таким образом, вы подстегнёте его желание говорить всё больше и больше.

Несмотря на то, что ребёнок в этом возрасте – воплощение непоседливости, он стал более рассудительным. Он запоминает какие-то отрывки из прошлого, таким образом, у него формируется долговременная память. Если в прошлом у ребёнка уже был некий отрицательный опыт – он не станет его повторять. Например, если когда-то он случайно прищемил дверью пальчики или обжёгся о горячий утюг, то теперь с осторожностью будет закрывать дверь и не приблизится к опасной бытовой технике.



Что можно есть ребенку при рвоте и после неё


Маленькие детки очень чутко реагируют на непривычную пищу, некачественные продукты и пищевые яды. Рвота у ребёнка является защитным механизмом, позволяющим освободить желудок от опасных веществ. Она может возникать по разным причинам и иметь разовый или продолжительный характер.

После оказания малышу врачебной помощи необходимо позаботиться о соответствующей щадящей диете, особенно если сочетается понос и рвота у ребёнка.

Чем кормить выздоравливающего, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нарушенное пищеварение?

В каких случаях возникает рвота

Длительность и строгость диеты будет зависеть от причин, по которым возникла рвота. Нарушение режима питания, употребление непривычных или раздражающих продуктов (специй, приправ, пищевых добавок), стресс, травма головы и прорезывание зубов сопровождаются, как правило, однократной рвотой. В этом случае лечебное питание соблюдают в течение 1–2 дней, на третий день постепенно возвращаются к обычной диете.

А вот, как и чем кормить ребёнка при рвоте, если она вызвана пищевым отравлением, заболеванием органов пищеварения, повышенной температурой, длительным расстройством нервной системы? Здесь потребуется более серьёзный подход.

Во время рвоты аппетит отсутствует, и кормить насильно ребёнка не надо, за исключением отпаивания его чаями, настоями, водно-солевыми растворами.

Но в период восстановления организма для соблюдения щадящей диеты следует знать, какие продукты легко усваиваются желудком, а какие вызывают несварение.



Когда детям можно давать грибной суп


После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.

Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.

Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:

Витамины А, В1, В2, С, РР. Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов. Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам. Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом. Ферменты — липаза и амилаза.

Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.

Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.

Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа

В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.

Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.

Далее:



  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали