Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Диета при ацетоне у детей

Опубликовано: 01.09.2018

видео Диета при ацетоне у детей

Диета 5 стол для детей меню после ацетона

При повышенном уровне ацетона прослеживается рост кетоновых тел, это показывают анализы крови и мочи. Это явление довольно распространено среди детей. Это болезнь опасна тем, что долго может находиться в латентном состоянии. Диета при ацетоне у детей одна из мер лечения болезни.



Внешне болезнь может проявляться бессонницей у малыша, жидким стулом, потерей аппетита. При таких симптомах сразу ведите ребенка к врачу. Хороший врач сразу озвучит вам диагноз. Дома также можно самостоятельно определить это заболевание при помощи домашнего теста на ацетон. Он продается в аптеке и обязательно должен быть в вашей домашней аптечке.


При повышении ацетона детям нужно есть сладкое? - Доктор Комаровский

Причины этого заболевания

Причина, по которой у детей развивается ацетономия – это несбалансированное питание. Всему виной современные продукты, в которых присутствует слишком много консервантов, красителей и других вредных добавок. Организм ребенка очень нежный и не всегда может выдержать такую химическую атаку. Чтобы этого не происходило нужно тщательно выбирать продукты для вашего малыша.


Ацетон у детей. Что делать, если у ребенка ацетон? Доктор Комаровский | Вопрос доктору

Диета при ацетоне у детей поможет наладить обмен веществ в организме ребенка, вывести из него вредные вещества. Она поможет, как вылечить заболевание, так и предупредить его заранее. Очень важно вовремя начать вести правильное питание малыша. Нужно давать пить больше чистой воды, поможет компот из сухофруктов без сахара — с жидкостью будет проще выводить вредные вещества.

Главные правила диеты

Процесс выздоровления полностью будет зависеть от того насколько строго родители малыша будут контролировать его диету. У ребенка может не быть аппетита совсем, но необходимо, чтобы в его организм попадала пища.

Конечно, насильно заставлять чадо кушать нельзя. Старайтесь чаще предлагать разную еду. И также чаще предлагайте ему попить жидкости, чтобы уровень ацетона в моче понижался. Ребенка может рвать после еды – это нормально. Таким образом, из организма тоже выводятся вредные вещества. Спустя полчаса после рвоты предложите малышу опять что-нибудь съесть или попить.

Еда, которую вы предлагаете ребенку, должна быть очень свежей. Если вы даете малышу приготовленную пищу, то она должна быть приготовлена не дольше, чем 7-8 часов назад. Именно некачественная еда повышает уровень ацетона в моче. В это время ребенку особенно нельзя есть жареное, соленое, копченое.

Диета по дням

Давайте рассмотрим принципы питания для ребенка при повышенном ацетоне по дням:

В первые сутки после того, как у малыша обнаружили высокое содержание ацетона в моче, нужно, чтобы питание было очень ограниченным. После приступов рвоты можно давать только домашние сухарики, пить больше жидкости. Больше ребенку ничего есть не нужно. На второй день при повышенном ацетоне в моче уже можно съесть яблоки, запеченные в духовке. Третий день предполагает расширить рацион посредством протертой рисовой каши. В кашу нельзя добавлять масла. На четвертый день после обнаружения ацетона в моче ребенку уже можно есть суп из овощей с добавлением растительного масла, а также галетное печенье. В пятый день, если вы видите, что ребенок хорошо себя чувствует, это значит, что вам удалось снизить количество ацетона в моче и крови, и что можно расширить детское меню, с помощью нежирных кисломолочных продуктов, пюре из овощей, разных каш.

Когда переводить ребенка на обычное меню?

После того, как ребенок выздоровел, о том, что это произошло, будет говорить его общее самочувствие, а также анализы, которые покажут нормальный уровень ацетона в крови и моче.

После этого все равно нужно придерживаться правильного меню для ребенка. В строгом порядке примерно недели две. Если сразу перевести малыша на обычное меню, то его поджелудочная железа может не справиться с подобной нагрузкой. Особенно аккуратными нужно быть касательно жирной еды, лучше ее исключить из рациона на какое-то время вообще.

Какие продукты можно давать, а какие нет?

Нельзя давать малышу и сладкую пищу. Никаких конфет, кремов, сладких выпечек и шоколада. Из сладкого в детском меню может только в небольших количествах присутствовать мармелад или зефир.

В изобилии в детском меню в этот период должны быть овощи в самом разном виде. Особенно полезно употреблять разные виды капусты, огурцы, листья салата. Рецепты блюд из этих овощей легко придумать самим или найти в интернете. А вот цветные овощи ребенку в первые две недели после выздоровления давать нельзя.

Из фруктов малышу можно предложить яблоки, бананы, вишню, смородину, абрикосы, виноград. Все перечисленные фрукты являются сладкими, а от кислых фруктов пока стоит отказаться.

Не стоит спешить расширять меню ребенка также за счет молочных продуктов. Не спешите предлагать твердый сыр, жирный творог. Эти продукты довольно тяжелые для нежного детского организма.

Не лечитесь самостоятельно

При наличии необходимой информации, домашнего теста на ацетон в моче родители могут пренебречь походом к врачу и назначить малышу самостоятельно диету. Однако делать этого не стоит. Если вы заметили симптомы заболевания необходимо отвести ребенка к врачу. Ведь не исключено, что вы можете перепутать одну болезнь с другой.

Зачем это допускать? К тому же врач распишет для малыша более подробную диету, как на время лечения, так и после него. Благодаря правильному питанию не будет риска, что ваше чадо снова приобретет повышенный уровень ацетона в моче и крови.


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss