Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Меню и диета при камнях в почках

Опубликовано: 01.09.2018

видео Меню и диета при камнях в почках

Какие ПРОДУКТЫ помогают при ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ?

Зачастую бывает так, что человек, сам того не зная, болен таким недугом как желчнокаменная болезнь. И только при первом приступе почечных коликов он обращается к врачу за помощью. Когда невероятно болезненные ощущения беспокоят пациента, время от времени то затихая, то снова возвращаясь, человек уже согласен на любое лечение, вплоть до хирургического вмешательства. Но этого можно избежать, если систематически контролировать состояние своего здоровья, а так же постараться сделать свое питание более рациональным и правильным.



Лечение желчнокаменной болезни заключается в комплексном воздействии на очаги возникновения данного недуга. Наряду с медикаментозной терапией, диета при камнях в почках и после их удаления – это очень важная составляющая всего лечебного комплекса, пренебрегая которой можно оказаться на операционном столе. Вдобавок, диетическое питание помогает предотвратить появление камней в почках и улучшить работу всей системы пищеварительного тракта.


Камни в почках диета, правильное питание все секреты

Причины и симптоматика появления камней в почках

Существует ряд факторов, от которых напрямую зависит появление конкрементов в почках:

родственная предрасположенность; нарушение работы околощитовидных желез; дефицит в организме витамина D ; заболевания органов пищеварительного тракта, которые характеризуются хроническим протеканием недуга. нехватка ультрафиолетовых лучей; нарушение полноценного развития костной системы и наличие уже имеющихся травм; неправильное питание, которое способствует повышению выделения желудочного сока; резкая перемена климатических условий (знойная жара значительным образом повышает риск появления камней в почках и их движение); неграмотно составленное лечение; потеря организмом огромного количества жидкости, спровоцированная инфекционным заболеванием или же сильнейшей интоксикацией; употребление воды, которая содержит огромное количество солей.

Как правило, определить наличие каменистых образований внутри почек весьма сложно.


Питание при болезни почек

Поэтому следующие симптомы помогут вовремя выявить камни в почках и начать полноценное лечение:

Возникновение в моче крови. Особенно это проявляется после активных физических нагрузок и сильной боли. Повышенное артериальное давление. Систематические боли в почках: время от времени болезненные ощущения в поясничной области то стихают, то возобновляются. Такое состояние будет длиться до тех пор, пока камень не выйдет из мочеточника. Моча становится темнее и мутнеет. Повышение температуры тела от 38°С до 40°С. Возникает постоянное желание сходить в туалет. Причем каждое мочеиспускание сопровождается болями и ознобом. Этот симптом свидетельствует о том, что камень уже находится в мочеточнике или же мочевом пузыре. Начинают отекать конечности.

При возникновении одного из вышеуказанных симптомов необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Только врач может назначить грамотное и правильное лечение при камнях в почках и их движении по мочевыделительной системе.

Диета при камнях в почках, используемая самостоятельно, может навредить организму пациента, вплоть до того, что человеку понадобится диета уже после удаления камней хирургическим способом.

Несколько рекомендаций

Какое  бы ни было назначено лечение, пациенту все же рекомендуется придерживаться правильного водного режима (особенно это касается периода после удаления камней). Каждый день необходимо употреблять не менее двух литров воды. Это поможет разбавить мочу и сделать ее менее концентрированной.

Да и к тому же, все мы знаем такую поговорку «Вода камень точит», как бы это удивительно не казалось, но вода сможет повлиять на размеры внутрипочечных камней, провоцируя их растворение.

Итак, разбавленная моча не задерживается подолгу в мочевом пузыре, а так же в ней не могут формироваться каменистые образования.

Вдобавок, при частом мочеиспускании могут безболезненно выйти камни небольших размеров (жидкость попросту их вымывает, препятствуя их закреплению на стенках мочевого пузыря, почек и мочевыделительных протоков), что в свою очередь, исключает возникновение более крупных конкрементов.

При наличии камней в почках, а так же их движения по каналам, пациенту необходимо выпивать до десяти стаканов негазированной воды. Желательно пить ее через равные промежутки времени, а так же очень важно выпивать стакан воды после пробуждения и на ночь. Человек спит на протяжении семи часов, соответственно не употребляя никакой жидкости, что приводит к застою мочи, а так же ее концентрации.

Именно поэтому вода, выпитая перед сном, способствует разбавлению мочи. Пренебрегать данным предписанием крайне нежелательно, но и перестраховываться так же не нужно, выпивая более одного стакана воды, потому как это спровоцирует ночные походы в туалет.

Грамотное медикаментозное лечение, диетическое питание и водный режим помогут избежать возникновения камней в почках как после их удаления, так и первичного. А регулярные и умеренные физические нагрузки помогут безболезненно вывести конкременты из почек и органов мочевыделительной системы. К примеру, во время бега или прыжков все тело сотрясается, таким образом подталкивая солевые образования к движению, «заставляя» их двигаться по мочеточнику.

Примеры диетической системы питания при наличии камней в почках

На сегодняшний день нет такой диеты, которая бы полностью подходила всем пациентам.

Это связано с тем, что диетическое питание строится на типе конкрементов: уратные, оксалатные и фосфатные.

Уратные конкременты: диета

Диета при уратных камнях в почках подразумевает ограничение продуктов питания, которые содержат пурины.

Под запретное меню попадают следующие продукты:

всевозможные консервы; мясные субпродукты; наваристые бульоны; острые и кислые соусы, приправы; копченые, соленые и маринованные продукты; щавель, стебли сельдерея, шпинат, спаржа, брюссельская капуста и брокколи.

В меню больного должны присутствовать:

кисломолочные продукты; все овощи, за исключением запрещенных; сливочное и растительное масло; несдобные хлебобулочные изделия; крупяные каши и макаронные изделия; грибы, всевозможная зелень, сезонные ягоды и фрукты.

Оксалатные конкременты: диета

Диета при оксалатных камнях в почках направлена на сокращение потребления продуктов питания с содержанием щавелевой кислоты:

мясо жирных сортов; субпродукты; наваристые бульоны из мяса и рыбы; грибы; консервы, маринованные, соленые и копченые продукты; все овощи, за исключением цветной и белокочанной капусты, огурцов, репы и отварного картофеля; кофе, крепкий чай, квас, какао и томатный сок; все виды ягод, за исключением кизила, дыни и арбуза.

В меню должны преобладать:

овощные и крупяные супы; рыба и мясо нежирных сортов в отварном виде; абрикосы, персики, яблоки, айва и груши; хлеб из ржаной и пшеничной муки; ягодно-фруктовые соки.

Фосфатные конкременты: диета

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на ограничение продуктов питания с содержанием щелочных веществ.

В меню больного должны быть:

несдобная выпечка и хлеб; мясо, сало, птица, рыба и грибы; крупяные каши и макароны; растительные жиры; сладкие продукты питания, мед, варенье и т.п.; отвар шиповника, чай и хлебный квас.

Вышеуказанное диетическое питание можно использовать как при наличии камней в почках, так и после их удаления.

Будьте здоровы и счастливы!


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss