Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Первый месяц жизни ребенка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Первый месяц жизни ребенка

ЧТО ДЕЛАТЬ С НОВОРОЖДЕННЫМ дома 👶 Первый месяц жизни ребенка 👶 ОШИБКИ родителей 💖 Марина Ведрова

Эмоции родителей и новизна, привнесенная в их жизнь рождением ребенка, не сравнимы ни с чем. У многих мамочек счастье от появления крохи сглаживается перманентными усталостью и беспокойством. Вовремя ли ребенок развивается? Справляется ли мама с уходом и все ли нужное дает своему чаду? Особенно много поводов для переживаний после рождения первенца.



Первый месяц жизни ребенка – время, когда системы его организма адаптируются к окружающему миру. Спокойная уверенность в том, что все идет, как надо – лучший способ избежать послеродовой депрессии для матери.

Содержание:

Ребенок – не уменьшенный взрослый! Строение тела

До месяца малыша называют новорожденным. Его организм по внешнему строению и внутренней структуре существенно отличается от взрослого. В первые недели после появления на свет у ребенка исчезает родовой отек, немного меняются черты лица. Кожа приобретет нормальный оттенок после недельного возраста. Слезы появятся далеко не сразу, а на 3-4 неделе.


Уход за новорожденным в первый месяц

Позвоночник новорожденного еще гибок и пластичен, не сформирован до конца. Из-за еще неразвившихся мышц ребенок не умеет держать головку; Пропорции составляют приблизительно 1:4 (голова к длине тела). Личико и нос у новорожденного маленькие, шея выглядит массивной, глазные щели – узкими; Форма головы отличается от взрослой из-за наличия незакрывшихся родничков. Они затянутся позже – задний к двум месяцам, а передний к двум годам. Не стоит бояться повредить их во время мытья головы и причесывания. Живот обладает конусообразной формой из-за сравнительно большой поначалу печени; Грудная клетка имеет особую форму из-за высокого расположения диафрагмы; Легкие, как и мышцы, развиты не до конца, поэтому малыш не умеет делать глубокие вдохи. Кстати, во время плача и крика ребенок тренирует мышцы живота и легкие, поэтому не всегда стоит пресекать это неприятное для родителей явление – особенно, если понятно, что малыша ничего не беспокоит.

Сон ребенка возрастом до месяца

Просит покормить – покормите, спит – пусть набирается сил


Ребенок 1 месяц. Развитие ребенка в первый месяц. Новорожденный.

После первого кормления в роддоме ребенок может заснуть и проспать 6-8 часов. Не стоит переживать: маленькому человечку нужно восстановить силы после сложно работы – появления на свет. В первые недели жизни он может спать до 20 часов в сутки, а по ночам просыпаться и требовать кормления 1-3 раза.

Если несколько десятков лет назад считалось, что малыша надо будить каждые 2-3 часа, сейчас такой рекомендации не придерживаются. Педиатры и неонатологи рекомендуют обеспечивать потребности ребенка по его сигналам. Просит покормить – покормите, спит – пусть набирается сил. Беспокойство мам и бабушек, которые привыкли к другому подходу, стоит мягко сводить на нет.

Особенности кормления младенцев

Важно с самого начала научить ребенка правильно кушать, то есть захватывать в ротик не только сосок, но и всю ареолу. Нормальной считается потеря до 10% веса малыша за первую неделю. Потом масса тела восстанавливается в среднем со скоростью 20 грамм в сутки. Прибавка в весе за первый месяц может составлять 0,6-1,0 кг, а в росте – около 3 см.

Лучше придерживаться принципа кормления по требованию; Некоторые дети кушают до 10-12 раз в сутки, некоторые – меньше; Из-за того, что вместе с молоком ребенок заглатывает воздух, происходит срыгивание. Нормальной считается частота каждые 5 минут при грудном вскармливании, или каждые 50 мл при искусственном; Из-за заглатывания воздуха в первый месяц ребенка часто беспокоят колики. При подозрении на заболевший животик советуют делать массаж легкими круговыми движениями по часовой стрелке.

К концу первого месяца стул у ребенка случается в среднем 1-2 раза в сутки, иногда намного чаще или реже. В первые дни малыш писает 5-6 раз в сутки, зато потом процесс будет происходить один раз в 1-2 часа. Моча обычно не имеет цвета или запаха.

Психическое развитие

Оценка развития психики ребенка в первые недели осуществляется по состоянию основных рефлексов. Последние способствуют адаптации малыша к окружающему миру. Из всего разнообразия рефлексов новорожденного обращают внимание на семь первостепенных:

Хватательный. Если прикоснуться к ладошке ребенка, он схватит ваш палец и попытается удерживать его в кулаке; Сосательный. Если повести вокруг рта пальцем, губы ребенка начнут двигаться. Это инстинктивный поиск источника еды; Поисковый. После прикосновения к щеке ребенка он поворачивает голову в сторону, с которой прикоснулись. Этот рефлекс также относится к питательным; Плавательный. При укладывании на животик малыш начинает двигать конечностями, что напоминает плавание; Рефлекс ходьбы. Попробуйте поднять ребенка под ручки так, чтобы ноги вертикально касались кроватки или стола. Он начнет двигаться, словно идет по поверхности; Рефлекс Мора. Реакция на резкий звук сведением и разведением ручек и ножек; Рефлекс Бабкина. При надавливании на ладошку новорожденного он начнет открывать ротик и поворачивать голову.

Органы слуха и зрения малютки

Считается, что первую неделю после появления на свет новорожденный почти не слышит. Это утверждение спорно, ведь реакцию на голоса или музыку многие родители замечают еще во время пребывания чада в утробе. Полноценное формирование слуха заканчивается к году. Во время первого месяца можно выделать такие этапы:

К 10-му дню ребенок обычно реагирует на резкие звуки вздрагиванием и морганием; К 20-му дню малыш ярче и внимательнее начинает воспринимать внешние звуки; К 30-му дню жизни реакция на звуковые раздражители еще более усиливается.

Реакцию на голоса или музыку многие родители замечают еще во время пребывания чада в утробе

В первые дни взгляд новорожденного еще не фиксируется. Глазки могут постоянно косить или разбегаться в стороны. Этого не нужно пугаться. Далее происходят такие изменения: Примерно к 10-му дню малыш учится фиксироваться на довольно большом ярком предмете (около 10 см в диаметре), размещенном в 40 см от его головки. Если предмет медленно передвигать, можно заметить, что ребенок ненадолго сосредотачивается и следит взглядом; В три недели ребенок может задерживать взгляд на лицах родителей. Он реагирует, если мама или папа привлекают внимание разговором, находясь в 40-50 см от его лица, а потом замолкают; К месяцу меняется характер движения глаз ребенка, становится более координированным и плавным.

Что умеет ребенок в месяц?

К четырем неделям ваше чадо научится улыбаться. Чем чаще родители ласково обращаются к ребенку, улыбаются сами, чем меньше конфликтуют в присутствии малыша, тем вернее они обнаружат улыбку на присутствие мамы или папы.

Другие умения, которые формируются к четвертой неделе жизни:

Беспорядочные активные движения руками и ногами, выдача звуков; Фиксация взгляда на крупном недвижимом предмете или родительских лицах; Слежение за предметом со сложной траекторией передвижения; Узнавание мамы визуально, по звукам голоса и запаху; Попытки повторения за взрослыми звуком «а-а-а», гуление; Повороты головы при укладывании на животик, а также попытки удерживать головку.

Некоторые новорожденные умеют икать. Причины этой икоты объяснить сложно. Обычно она пропадает после первых глотков молока в начале кормления.

Новорожденный впитывает происходящее вокруг себя, формируя свои эмоциональные и телесные реакции. Чем лучше будет психологический климат в доме, тем больше вероятность, что у ребенка разовьется спокойный, покладистый характер. В первый месяц очень важны тактильные контакты с мамой.

Новорожденный впитывает происходящее вокруг себя, формируя свои эмоциональные и телесные реакции

В этом возрасте с малышом уже можно играть большими погремушками или яркими игрушками. Но игры и попытки обучить ребенка фиксировать взгляд не должны занимать более двух минут. Его нервная система просто не позволит сосредоточиться на более длительный период.

Каждый ребенок индивидуален по темпам развития, привычкам и физиологическим особенностям. Не стоит слушать некомпетентных советчиков, которые утверждают о каких-либо проблемах, исходя из собственного опыта. Тем более не стоит паниковать, если вам кажется, что ребенок к месяцу чему-то еще не обучился. Достойным советчиком станет внимательный педиатр, обладающий полным доверием мамы. На периодических обязательных осмотрах он оценит развитие малыша, разрешит сомнения и даст нужные рекомендации.

Видео

Ваш новорождённый — Школа доктора Комаровского


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss