Лечение гнойного воспаления
Опубликовано: 24.12.2017

Воспаление — это защитный местный ответ организма на действие повреждающего агента.
Rubor, tumor, cаlor, dolor и functio laesa (покраснение, припухлость, «местный жар», боль и нарушенная функция) — так почти в рифму на латыни описали суть воспалительного процесса великие врачи древности Цельс и Гален.
На рубеже XIX — XX в. клиницисты нашли другие термины для описания этого явления — альтерация, экссудация, пролиферация (повреждение, выход клеточных элементов крови в межтканевые пространства и начало заживления путём образования воспалительного инфильтрата).
Что такое воспаление корня зуба и как его лечить. Метод лечения пульпита и периодонтита Эндодонтия
Современная концепция воспаления базируется на учении И.И.Мечникова: центральный процесс, характеризующий воспаление — это фагоцитоз, внутриклеточное переваривание патогенных агентов.
Причины гнойного воспаления
Гнойное воспаление века глаза, фото
Воспаление развивается от воздействия внешних факторов:
проникновения инфекции и её токсинов, действия физических раздражителей (ожог, обморожение, облучение), механических (ушибы, ранения), химических агентов.Вызвать воспаление могут и внутренние факторы (некроз тканей, кровоизлияние, отложение солей).
Процессы, происходящие в зоне воспаления
Рассмотреть суть воспаления легче всего на знакомой всем ситуации с занозой. Сначала очень трудно извлекать из мягких тканей глубоко внедрившуюся занозу. Но через пару дней её удаётся выдавить вместе с гноем из распухшего и покрасневшего повреждённого участка.
-
Конусно-лучевая компьютерная томография
Детали -
Рентген диагностика
Детали -
Протезирование зубов
Детали
-
Зуботехническая лаборатория
Детали -
Лечение, отбеливание и удаление зубов
Детали -
Исправление прикуса. Детская стоматология
Детали
