После укола в вену опухла рука: что делать?
Опубликовано: 05.12.2017

Не все препараты можно вводить внутримышечно, а в терминальных состояниях (оказание медицинской скорой помощи) без внутривенных инъекций не обойтись.
Иногда после инъекции или капельницы наблюдаются такие явления:
место укола краснеет, вокруг него «растекается» гематома, которая может охватить всю руку; возникают уплотнения на сгибе локтя; рука отекает, болит и не сгибается; на предплечье по ходу вены заметна красная полоса, а сама вена выпячивается, и к ней больно притронуться.что делать если вздулась вена на ноге
С некоторыми постинъекционными осложнениями легко справиться в домашних условиях, другие нужно лечить амбулаторно под контролем врача. При необходимости пациента госпитализируют, и если консервативная терапия не помогает, проводят операцию (вскрытие абсцесса, удаление тромба из вены и др.).
Причины
Чаще всего осложнения после внутривенного укола возникают из-за нарушения правил асептики и антисептики и ошибок во время процедуры: неверно подобранного диаметра и длины иглы, объема и скорости введения лекарства. Некоторые растворы (хлористый кальций и калий, Доксициклина гидрохлорид, раствор глюкозы 40 %) при быстром введении вызывают спазм сосуда, сужение его просвета и воспаление сосудистых стенок — флебит. Кровоток в пораженной вене замедляется, и со временем в ней могут образоваться кровяные сгустки — тромбы; большое количество хлористого кальция под кожей может спровоцировать некроз (отмирание) тканей.
Воспаления возникают и по другим причинам. Они связаны с особенностями препаратов, состоянием здоровья пациентов или длительным лечением:
-
Конусно-лучевая компьютерная томография
Детали -
Рентген диагностика
Детали -
Протезирование зубов
Детали
-
Зуботехническая лаборатория
Детали -
Лечение, отбеливание и удаление зубов
Детали -
Исправление прикуса. Детская стоматология
Детали
