Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Густые сопли у ребенка: чем лечить желтого цвета выделения из носа, насморк

Опубликовано: 08.10.2018

видео Густые сопли у ребенка: чем лечить желтого цвета выделения из носа, насморк

О чем говорит цвет соплей?

Насморк чаще всего связан с проникновением инфекции в носоглотку. В этом случае терапия проводится с использованием противовирусных и антибактериальных препаратов. Однако густые выделения могут возникать у малыша и по другим причинам, не связанным с вирусами и бактериями. В таком случае лечение будет совершенно иным после того, как станет ясна причина патологии. Что могут означать густые сопли у ребёнка?



Определение симптома

Густые сопли – очень неприятный и опасный для ребёнка патологический симптом.

С приходом осенне-зимнего сезона дети особенно сильно подвергаются простудным заболеваниям. Те, у кого иммунная система ослаблена, могут болеть несколько раз в течение года.


О каких заболеваниях расскажет цвет ваших соплей? - Я соромлюсь свого тіла - Выпуск 2 - 05.02.15

Острые респираторные заболевания и инфекции почти всегда сопровождаются насморком и соплями. Прозрачные носовые выделения доставляют лишь дискомфорт, но густые сопли представляют серьёзную угрозу здоровью маленького ребёнка.


Зеленые выделения из носа боль в пазухах

Выделение слизистого секрета из носа – это защитная реакция организма на неблагоприятные факторы внешней среды. Иными словами, это рефлекторная попытка организма защитить себя от какой-то опасности, к примеру, от патогенных вирусов и бактерий, аллергенов, воздействия слишком холодного воздуха.

Трудно полностью избавиться от вязких слизистых выделений, скапливающихся в носовой полости ребёнка. Если же слизь начинает застаиваться в носу, то это создаёт благоприятные условия для появления патогенных бактерий и возникновения разнообразных воспалительных процессов.

Причины возникновения

Чаще всего густые сопли у ребёнка появляются по двум причинам:

Любое из данных патологических состояний обязательно нужно лечить. Однако предварительно необходимо достоверно установить причину, спровоцировавшую её возникновение. Ведь лечить густые сопли при ОРВИ или при аллергии — это не одно и то же.

Почему сопли могут стать густыми?

Выделяемая носовой полостью слизь имеет в своем составе воду, соли и специфичный белок муцин. Наличие муцина определяет свойства соплей, их густоту и вязкость. Чем больше муцина вырабатывает организм малыша, тем более густыми становятся сопли.

Помимо того, муцин обладает антисептическими свойствами и помогает избавляться от болезнетворных микробов. При простудных заболеваниях он вырабатывается в повышенных объёмах, сгущая тем самым сопли.

Цвет слизи

Загустевшие сопли у ребёнка могут быть белого, жёлтого , зелёного и даже коричневого цвета . Что это означает?

В самом начале респираторного заболевания у детей носовые выделения имеют прозрачную водянистую консистенцию. Через некоторое время сопли густеют и приобретают белый цвет.

Если болезнь запустить или неправильно лечить, то выделяемая из носа слизь приобретает жёлтый или зелёный цвет.

Появление зелёных либо жёлтых соплей говорит о наличии бактериальной инфекции, когда в носовой полости скапливается большое количество мертвых бактерий и лейкоцитов. Сам процесс выделения повышенного количество слизистого секрета – это попытка организма избавиться от болезнетворных микробов.

Коричневые сопли с примесью крови свидетельствует о том, что ребёнок напрягается для того, чтобы высморкаться. В результате появляются небольшие кровянистые выделения, которые, засыхая, приобретают коричневый оттенок.

Густые сопли родители могут обнаружить у ребёнка и при хорошем самочувствии, без каких-либо признаков вирусного или простудного заболевания. В таком случае провести лечение намного сложнее, ведь воспалительный процесс в носоглотке или околоносовых пазухах может быть вызван серьёзными заболеваниями органов дыхательной системы. Именно поэтому так важно предварительно выявить причину появления у ребёнка густых соплей.

Возможные осложнения

Зелёные густые сопли свидетельствуют о том, что заболевание запущено и связано с воспалением органов дыхательной системы. Это могут быть такие заболевания, как:

Зелёный цвет слизи придаёт избыток специального вещества, выделяемого иммунной системой, и это значит, что организм активно противодействует распространению вируса.

Густые сопли у новорожденного – это серьёзный повод для беспокойства. Во-первых, грудничок ещё не умеет высмаркиваться и самостоятельно очищать свой носик. Во-вторых, загустевший слизистый секрет создаёт очень серьёзные помехи для свободного носового дыхания.

В таких ситуациях нельзя лечить младенца самостоятельно. Родителям обязательно следует обратиться за помощью к педиатру.

Нельзя упускать из виду и запах соплей: если в них чувствуется примесь гниения, то это может свидетельствовать об острой стадии воспаления гайморовых или лобных пазух. Самолечение здесь недопустимо, поскольку заболевание практически всегда требует применения антибактериальной терапии, и его течение должно контролироваться врачом.

Методы лечения

В основе грамотного лечения лежит правильное диагностирование причин заболевания. Без этого невозможно подобрать подходящий комплекс препаратов. Важную роль играют и процедуры, направленные на разжижение слизи:

Промывания носа слабым солевым раствором или специальными спреями (Салин, Аква Марис, Маример, Делуфен); Закапывание носовых проходов каплями, назначенными врачом. В зависимости от этиологии болезни и возраста ребёнка они могут быть гормональными ( Полидекс , Авамис , Назонекс), сосудосуживающими (Називин, Пиносол , Физиомер, Отривин, Тизин , Санорин) или гомеопатическими (Эуфорбиум Композитум); Физпроцедуры: электрофорез, кварцевание, УФО. Народные методы лечения ; Ингаляции небулайзером.

Немаловажное значение в лечении густых соплей и облегчении носового дыхания ребёнка приобретает гигиена и соблюдение режима влажности в его комнате.

Необходимо каждый день проводить влажную уборку: мыть полы, протирать пыль, по возможности убрать из помещения мягкие элементы интерьера (шторы, пледы, подушки, плюшевые игрушки). Облегчить сон больному ребёнку поможет вечернее проветривание помещения.

Если причиной вязких выделений стала аллергическая реакция организма, следует оградить малыша от влияния раздражителей, которыми наполнена квартира: перьевых подушек и одеял, домашних животных (не стоит забывать о том, что причиной аллергии может быть не только сам питомец, но и его корм или наполнитель для туалета), комнатных растений.

Часто причиной аллергического насморка с густыми соплями могут быть содержащиеся в бытовой химии вещества. В этом случае её придётся заменить на более органическую продукцию. Кроме того, необходимо соблюдать рекомендации врача в отношении рациона ребёнка. В зависимости от причины, спровоцировавшей появление соплей, педиатр может прописать ребёнку антигистаминные, противовирусные или антибактериальные препараты, принимать которые следует точно в соответствии с его указаниями.

Самым маленьким деткам, которые не способны высморкаться самостоятельно, следует 2-3 раза в день прочищать носовые ходы респиратором – специальной резиновой грушей с пластиковым наконечником. Данное приспособление помогает извлекать сопли под воздействием вакуума.

Ребёнку с насморком следует давать пить больше тёплой жидкости. Подойдут травяные чаи, ягодные морсы, компоты.

При лечении густых соплей у ребёнка можно использовать некоторые средства народной медицины. Прекрасным эффектом обладают капли, приготовленные по следующему рецепту:

Смешайте сок свеклы, картофеля и моркови в одинаковом количестве, разбавьте водой 1: 2 и капайте в нос 2 раза в день по 2-3 капли. Соки этих овощей считается природным антибиотиком, поэтому эффективно останавливает распространение инфекции в носоглотке. Таким же эффектом отличается и петрушка. Для лечения насморка используют её сок, который необходимо разбавить водой 1: 1 и капать таким же способом.

Густые зелёные сопли у ребёнка-дошкольника хорошо лечатся и травяными каплями, приготовленными из смешанных в одинаковом количестве трав тысячелистника и календулы. Для приготовления капель 1 ст. ложку сбора залейте 100 г кипятка и после настаивания (30 минут) процедите. В нос ребёнка надо закапывать по 2-3 капли этого растительного настоя. Также малыши постарше могут пить отвар шиповника. Целебная жидкость поможет быстрее справиться организму с токсинами.

Важно:

Категорически нельзя закапывать носовые ходы материнским молоком. Это приведёт к созданию благоприятной среды для развития бактерий. Нельзя малыша чрезмерно укутывать.

Ночью важно обеспечить малышу удобное положение. При насморке подушку ребёнка или головной конец кровати необходимо приподнять.

Если заболевание не сопровождается температурой, то малыша перед сном рекомендуется выкупать. Пар от воды облегчит дыхание, в результате густой секрет станет более жидким.

Аква Марис: спрей назальный с инструкцией

Геделикс — сироп для детей — инструкция описана тут .

Лечение ХОБЛ народными средствами у взрослых //drlor.online/zabolevaniya/legkix/xobl/narodnaya-medicina-pri-xronicheskoj-obstruktivnoj-bolezni.html

Видео

Выводы

Итак, густые сопли у ребёнка – это проблема, которую можно решить. Для этого необходимо обратиться к врачу, который выявит причину данного симптома и назначит адекватное лечение. Ни в коем случае нельзя пытаться лечить малыша самостоятельно. Это может привести к неприятным последствиям. Ребёнок нуждается не только в материнской заботе, но и в квалифицированной помощи, которую зачастую способны оказать только медики.

Одной и самой частой проблемой среди такой формы насморка у детей является гайморит . Также наличие густых выделений из носа может свидетельствовать о развитии поллипоза .


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали