Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Главная Новости

Каши для первого прикорма: с какой каши начать?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Каши для первого прикорма: с какой каши начать?

Продолжаем прикорм: вводим каши. Наш опыт прикорма кашей. Каши для прикорма: какую выбрать?



Сегодня подробно рассмотрим вопрос каши для первого прикорма. Стоит начать с того, что

вопрос о том, что вводить ребенку первым – каши или овощное пюре – решается индивидуально. У врачей всего мира нет единого мнения на этот счет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует именно каши, но реальный педиатрический опыт подсказывает, что детям, которые хорошо набирают вес или даже его перебирают (паратрофики – пухленькие карапузы), или склонным к запорам лучше в качестве прикорма вводить сначала овощи.


Как вводить каши в рацион ребенка [Любящие мамы]

Каши могут способствовать более быстрому набору веса. Этот факт сам по себе, несомненно, не является показателем большого здоровья. Более того, лишний вес может негативно повлиять на темпы освоения малышом двигательных навыков. Нередко «пухляши» позже сверстников начинают садиться или ползать.


Берегите Чудо: "Мамы выбирают!" - безмолочные гречневые каши для первого прикорма

При склонности малыша к запорам введение каш может усугубить эту особенность крохи. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах, наоборот же, поспособствуют послаблению стула и нормализации пищеварения.

То есть, продумайте все до мелочей касательно вашего ребенка, посоветуйтесь со своим педиатром, и решите, кашу или овощи вам стоит вводить в качестве первого прикорма.

Определившись с порядком введения прикормов и остановившись на кашах, надо разобраться во всех тонкостях применения этого прикорма.

Несколько правил введения первого прикорма

Первый прикорм по рекомендации ВОЗ нужно предлагать ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев.

Выделяют несколько признаков готовности ребенка к прикорму:

У ребенка угас выталкивающий рефлекс языка. При попытке дать ему попить из ложки он не выталкивает ложку язычком. Ведь прикорм необходимо давать исключительно с ложки. Так продукт получает первичную обработку слюнкой. Кроха удвоил вес от рождения. Малыш может осознанно отклониться назад, может контролировать повороты своей головы. Нужно, чтобы малыш смог отвернуть голову в сторону, если предложенный продукт не пришелся ему по вкусу. У ребенка есть пищевой интерес, он живо интересуется, что находится у мамы или папы в тарелке. Ребенка все чаще приходится прикладывать к груди. Он съедает две груди в одно кормление и не наедается. Если малыш на искусственном вскармливании, сигналом к введению прикорма является момент, когда он не наедается привычным, рекомендованным для его возраста объемом молочной смеси.

Этот момент наступает ближе к полугодовалому возрасту. К этому времени у детей заметно возрастает физическая активность. Они практически каждый день приобретают все новые и новые навыки, которые отрабатывают в движении.

Вот малыш, к примеру, только вчера научился переворачиваться в обе стороны. А сегодня он встает на четвереньки, завтра – раскачивается и делает короткие толчки вперед. Вот-вот он поползет.

А когда кроха пополз и научился вставать у опоры. Он быстро начинает понимать, что ножки ему могут помочь передвигается быстрее. И осваивает новые двигательные навыки – пробует ходить.

Если физическая активность крохи возросла, ему необходима более энергоемкая и калорийная пища. Вот прикорм и является такой пищей.

Перед введением любого прикорма нужно знать следующее.

Прикорм вводится только здоровому ребенку.

Даже такие ситуации, как прививка, переезд, перенесенная недавно болезнь или болезнь у человека из ближайшего окружения ребенка должны учитываться. В это время с прикормом нужно повременить.

Прикорм вводится постепенно (5 г в первый день, затем 10 г во второй, 20 г на третий день и т.д.). После пробных ложечек прикорма ребенка нужно докормить грудным молоком или смесью. В течение 10-14 дней объем прикармливаемого продукта должен достичь объема одного приема пищи. Так вы замените прикормом одно кормление. Вводить прикорм нужно в утреннее время. Так вы сможете проследить за возможной реакцией ребенка на новый продукт (изменение поведения, сыпь, срыгивания, изменения стула). Нужно вводить сначала только один прикорм. Нельзя вводить сразу несколько видов прикорма. А вот когда вы ввели прикорм, ребенок к нему привык, охотно ест и хорошо усваивает в течение 3-4 недель, то можно приступать к новому продукту.

Какие виды каш подходят для первого прикорма?

Для первого прикорма стоит выбирать однокомпонентные и не содержащие глютена (клейковины) каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую и кукурузную.

Почему нужно выбирать однокомпонентные каши, более-менее понятно. В первую очередь, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Также малышу легче привыкать сначала только к одному продукту.

Не всем понятно, что такое безглютеновые каши. Поясню.

Глютен – это группа растительных белков, которые входят в состав большинства злаковых культур (рожь, овес, пшеница, ячмень). Слово «глютен» стало часто упоминаться недавно. Многим более знаком термин «клейковина».

С одной стороны, этот компонент помогает тесту из муки этих злаков быть эластичным, подниматься при выпекании и держать форму. Макароны, изготовленные из муки с высоким содержанием клейковины, не развариваются, сохраняют при варке форму.

С другой стороны, этот сложный белок организму маленького ребенка трудно переварить и усвоить. Поэтому часто глютен у детей вызывает глютеновую энтеропатию. Это состояние проявляется обильным жидким стулом, рвотой, вздутием живота, снижением аппетита, беспокойством ребенка.

С какой каши все-таки начать?

Гречка

Я рекомендую начинать прикорм с гречневой каши. Гречка – один из наиболее распространенных и ценных зерновых продуктов питания.

Она наиболее богата белком, витаминами и микроэлементами. В ней много магния, железа, цинка, селена, витаминов группы В (В1,В2, В6), витамин РР.

Большим плюсом гречки является то, что она относится к гипоаллергенным злакам.

Рис

Также к малоаллергенным кашам можно отнести рисовую кашу. В сравнении с гречкой, рис является еще менее аллергенным продуктом, но уступает гречневой каше по содержанию полезных веществ. Рисовая каша богата крахмалом и содержит меньше белка и витаминов, чем гречка.

Иногда рисовая каша крепит стул малыша. Поэтому вводить ее детям, склонным к запорам, нужно аккуратно. И не забывайте давать ребенку больше воды после введения рисового прикорма.

Кукуруза

Кукуруза содержит меньше крахмала, чем рисовая каша. В ней много белка и клетчатки, содержится много железа. Кукуруза также относится к гипоаллергенным кашам.

Когда ребенок уже переносит хорошо все введенные безглютеновые каши, тогда можно вводить овсянку, пшенку. Это примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Каши с добавлением фруктов или ягод, «3 злака», «5 злаков»

Если период введения монокомпонентных каш у вас прошел без каких-либо реакций, то с 7-8 месяцев вы можете расширять список продуктов. Можете пробовать давать малышу каши с добавлением того фрукта, который он уже попробовал и хорошо переносит.

Например, ребенок хорошо кушает гречку и на яблоко никаких негативных реакций нет. Тогда спокойно вводите гречневую кашу с яблоком.

Каши с ягодами лучше вводить после 9-10 месяцев.

После 8 месяцев ребенку можно предложить кашу «3 злака», которая включает в себя рисовую, гречневую и кукурузную крупы. Чуть позже малыша можно знакомить и с пятизлаковой кашей (пшено, гречка, рис, кукуруза, овес).

А как же манная каша – каша нашего детства?

Манная каша долгое время была фаворитом среди других каш для детского питания. Во многом из-за доступности, быстроты приготовления, подходящей нежной консистенции и структуры каши.

Пару десятилетий назад ей практически не было альтернативы. На манной каше выращено не одно поколение детей. Но теперь, когда известно, что существуют более полезные злаковые крупы, чем манка (дробленая пшеница), специалисты рекомендуют манку грудничкам не давать.

Манка содержит много крахмала, но в ней недостаточно микроэлементов и витаминов для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D.

Как следствие – дети, рано и часто получающие манную кашу, склонны к железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) и рахиту. Кости у таких малышей становятся слабее и тоньше. Причем, нагрузка на ослабевшие кости увеличивается, так как вес от манной каши ребенок наберет достаточно быстро.

В итоге – дефицит кальция в сочетании с лишним весом быстро приведет к деформации костей у таких малышей. Поэтому детям до года или даже до самого детского сада манку давать не стоит.

Какую выбрать кашу – молочную или безмолочную?

Для первого прикорма нужно выбирать безмолочную кашу. Ведь молочная каша содержит белок коровьего молока. Поэтому такая каша может вызвать аллергию, особенно у детей, которые получали до этого только мамино молоко.

Даже дети, получающие молочную смесь на основе коровьего молока, все равно должны вначале попробовать безмолочную кашу. Ведь в настоящее время все молочные смеси являются адаптированными, то есть приближенными к составу грудного молока.

В случае, если ребенок категорически отказывается от безмолочной каши, в нее разрешено добавлять грудное молоко или адаптированную молочную смесь. Так малыш, почувствовав знакомый вкус, быстрее приучится к новому продукту.

Раннее введение молочных каш еще больше увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, который пока незрел и не подготовлен к тяжелым продуктам. Молочную кашу можно вводить в рацион грудничка с 8 месяцев, когда кроха хорошо переносит все введенные ранее продукты.

Также молочные каши как первый прикорм усиливают аллергизацию детского организма. Поэтому детям, которые склонны к аллергии, страдают лактазной недостаточностью или в семье которых есть случаи таких заболеваний у родственников, нужно однозначно сначала вводить безмолочную кашу.

Купить готовую кашу или сворить самостоятельно?

Каждый выбирает ответ на этот вопрос для себя сам. Но мое мнение: лучше брать каши промышленного производства.

Во-первых, каша герметично упакована, что предотвращает попадание в нее патогенных бактерий. Промышленные образцы проходят несколько контролей качества.

Во-вторых, готовые каши разработаны с учетом потребностей малыша в разные возрастные периоды. Четко определена пищевая ценность каши, содержание в ней витаминов и микроэлементов.

Многие каши производственного изготовления обогащены пребиотиками и пробиотиками, что благотворно влияет на процессы пищеварения.

Плюс каши промышленного изготовления легки в приготовлении. Их удобно брать с собой туда, где есть только кипяченая вода. Это немаловажное преимущество готовых покупных каш.

С наступлением времени введения прикорма малышу мама может остро почувствовать, что процесс приготовления пищи занимает все ее свободное время (если можно назвать его «свободным»).

В самом деле, представьте: мама приготовила кашу, остудила, покормила малыша, помыла посуду. Не успела оглянуться – уже надо готовить овощи. И опять все по кругу. А ведь еще и остальных домочадцев кормить нужно. Поэтому готовые каши, которые не требуют варки, здорово освобождают мамины руки.

Поэтому иногда вопрос «готовить самой или взять готовую кашу» — это просто вопрос наличия или отсутствия свободного времени у мамы.

Поначалу, когда малышу нужно давать от силы две ложки в день, может, вам и не нужно покупать целую упаковку быстрорастворимой каши. Ведь открытая упаковка может храниться 14-20 дней (зависит от производителя и дополнительных компонентов в кашах).

Условия приготовления и пропорции нужно читать на упаковке быстрорастворимых каш. Но для первого прикорма рекомендуют разводить 5 г каши на 100 г воды.

Скажу прямо: при такой дозировке получается очень жидкая каша, которую неудобно давать с ложки. Поэтому можно готовить 10%-ную кашу – 10 г каши на 100 г воды.

Как готовить кашу самостоятельно?

Можно кашу готовить двумя способами. Первый способ: сначала промыть, обсушить и измельчить крупу с помощью блендера или кофемолки. Второй способ: промыть, сварить крупу, а потом измельчить готовую кашу.

Первый способ позволяет придать каше более гомогенную консистенцию. Перемолотую крупу можно быстрее сварить, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Но существенным минусом является то, что перемолотая каша часто пригорает. Поэтому нужно еще потренироваться, чтобы каша сварилась именно той консистенции и в том объеме, в котором нужно для малыша.

Второй способ (варить целую крупу и потом измельчать кашу) – менее затратный по усилиям, но нужно больше времени на варку цельного зерна крупы. Начинать приготовление такой каши нужно заранее, чтобы успеть ко времени кормления.

При варке часть воды в любом случае выкипает, поэтому не всегда можно одинаково рассчитать остаток жидкости после варки, чтобы получилась каша нужной консистенции. Все проверяется и отрабатывается методом проб и ошибок. Дерзайте – и у вас все получится.

В конце статьи хочу добавить несколько слов о надписях на коробках с кашами – «с 4-х месяцев». Не стоит вестись на эту маркетинговую уловку производителя. Они все хотят продать свой продукт как можно большему количеству потребителей. Им выгодно, чтобы вы ели кашу на два месяца больше.

Все специалисты всего мира заявляют, что вводить прикорм раньше 6 месяцев нет необходимости. И даже вид вскармливания – грудное или искусственное – на изменение этого срока не влияет.

Раньше утверждали, что искусственники должны получать прикорм на месяц раньше. Но теперь, благодаря технологиям и качественным адаптированным смесям, нет дефицита витаминов и микроэлементов у малышей, растущих на детских смесях.

О премудростях введения каши как первого прикорма вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.  


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss