Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Главная Новости

Пастушья сумка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пастушья сумка

Пастушья сумка. Рецепты. Польза и противопоказания



Пастушья сумка или Сумочник (Capsella) – род травянистых растений из семейства Капустные (Brassicaceae).

Русское название растение получило за форму плодов, похожих на сумку пастуха. Эта сумка или торба представляла собой мешок, который крестьяне завязывали и как рюкзак одевали на спину. Он имел треугольную форму, как и плоды растений.


Пастушья сумка, лекарственные свойства и рецепты приготовления

Латинское научное название тоже дано по форме плода: лат. Capsella – ящичек, ларчик.

Одна из самых распространенных разновидностей пастушьей сумки – пастушья сумка обыкновенная . Неясно, где родина этого растения. Оно распространено повсеместно в умеренных и тропических областях земного шара, это растение-космополит.

В России встречается везде, кроме арктических районов.

Народные названия: воробьиное око, бабка, лебедец, сумочник и сумочник обыкновенный, гречка полевая, грыцыки, мочальная трава и сердечная трава, сумочник пастуший, сердечки, сердечники, ложечки, кошелишка, крестьянская горчица, вех, валек, воробьева кашка, воробьиная кашица, денежник, дикарка, дикий лен, забируха кошелек, зозульник, клепики, клоповник, мешочки, могильная трава, мошонка, мошоночник, пастушья трава, помолочник, стрелки, сухотник, червишник еловый, черевец, чижов глаз, ярутка.

Растёт на полях и огородах, на насыпях, вдоль дорог и канав. Растение медоносное. Сорняк .

 

Как и все сорняки, пастушья сумка очень плодовита и активно размножается. Начинается этот процесс ранней весной. В это время по краям полей, по обочинам дорог на припеке можно увидеть в полном цвету маленькие растения пастушьей сумки, едва достигающие в высоту одного - двух сантиметров. Че6рез две - три недели стебелек, немного вытянувшись, покрывается по бокам небольшими плодиками сердцевидной формы.

Мелкие семена уже в мае созревают, сами сеются и тут же прорастают. Появляется второе поколение. Растения второго поколения выглядят по-другому. У них листья размером с блюдце, а из центра отрастает ветвящийся стебелек высотой 10-12 сантиметров, сплошь усеянный белыми цветочками. И стебель, и листья, и даже цветы намного крупнее первых весенних. Через две - три недели вновь созревают плодики, спустя время высеются семена, и появится уже третье поколение пастушьей сумки – самые крупные растения. Разветвленный стебель уже достигает высоты 20-30 сантиметров. И цветов больше, и листьев. Минуют еще две - три недели, и снова наступит срок рассеивания семян, но он придется уже на осень. В сентябре можно увидеть последние в этом году всходы пастушьей сумки – четвертое поколение. Они отличаются от всходов предыдущих трех поколений. Розетка листьев разрослась и как бы расплющилась на почве, стебля либо вовсе нет, либо он совсем небольшой. В таком виде сумочник остается под снегом. Листья сохраняются зелеными под снежным покровом. Весной, сразу после таяния снега, пастушья сумка быстро пускается в рост.

Часть семян остается осенью на замерзающей почве. Они весной дадут всходы первого поколения.

Одно растение может дать несколько десятков тысяч семян.

Листья обладают фитонцидной активностью.

Применение в кулинарии

Листья молодого растения богаты витаминами, их употребляют для приготовления борщей,супов, салатов и в качестве начинки для пирожков.

В Китае пастушью сумку даже разводят как неприхотливое овощное растение на бедных бросовых землях, выведены различные сорта.

В Японии и Индии листья пастушьей сумки тушат с мясом, добавляют в бульоны. Из варёных листьев готовят пюре. Высушенные и растёртые листья добавляют на вкус к мясным и рыбным блюдам.

Во Франции нежная зелень пастушьей сумки – обязательный компонент острых салатов.

На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листики, из которых готовят салаты и винегреты.

Используется пастушья сумка в армянской кухне, особенно в кухне армян Нагорного Карабаха. Её употребляют в сыром виде, как салат или в смеси с другими весенними травами, а также для блюда карабахских армян – женгялов хац – в качестве начинки.

Размолотые семена можно применять вместо горчицы.

Лечебные свойства пастушьей сумки

Как лекарственное растение пастушья сумка была известна ещё врачам Древней Греции и Рима , которые употребляли её семена. Во всей Европе в Средние века растение применяли как кровоостанавливающее средство.

Лекарственным сырьём является трава пастушьей сумки. Сбор травы проводят в июне – июле во время цветения, в сухую погоду. Недопустим сбор растений со зрелыми плодами. Собранную траву сушат в сушилках при температуре не выше 45 °C или на чердаках, под навесами, в тени на открытом воздухе, разложив тонким слоем.

В траве содержатся органические кислоты (щавелевая, фумаровая, яблочная, лимонная и винная), стероиды, сапонины, дубильные вещества, холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, алкалоиды, витамины А, В2, С и К, кумарины, флавоноиды и фитонциды. В семенах найдено жирное и аллилгорчичное масло.

Особенно эффективно применение его в виде настоя при маточных и других кровотечениях.

Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающим и вяжущим действием, повышают тонус матки и гладких мышц кишечника.

В официальной медицине относительно действия травы пастушьей сумки было много споров. Преимущественно это касалось применения ее как кровоостанавливающего средства в гинекологии. Одни исследователи считали, что действие пастушьей сумки обусловлено только грибом, который очень часто паразитирует на этом растении. Другие придерживались мнения, что пастушья сумка по действенности почти не уступает спорынье.

Можно констатировать на современном уровне знаний, что пастушья сумка обладает кровоостанавливающим действием, хотя и слабым и к тому же ненадежным, так как часто трава содержит разные количества действующего вещества. Обычно врачи избегают ее применения.

Тем не менее в медицине трава пастушьей сумки используется против недугов, связанных с менструацией, в различных чайных смесях и в форме некоторых других галеновых препаратов.

Имеются экспериментальные данные о мочегонном и гипотензивном действии препаратов из пастушьей сумки, о возможном применении её для лечения туберкулёза лёгких.

Содержится пастушья сумка и в так называемых кровоочистительных чаях.

В последнее время появились сведения о влиянии травы пастушьей сумки на работу сердечно-сосудистой системы. Действие ее сходно с действием омелы – регулирующее и выравнивающее для ослабленного сердца, особенно у пожилых людей. Для этой цели пастушью сумку используют в виде чая. Для его приготовления 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипящей воды, выдерживают 10 минут, затем процеживают. Пить регулярно 2 стакана в день.

Применение пастушьей сумки в народной медицине

Народная медицина применяет это средство (в виде чая) при неполадках с менструациями и достигает успеха.

Пастушья сумка используется как кровоочистительное средство для весеннего курса лечения.

Эту траву иногда употребляют при болезнях печени и желчного пузыря и как противопоносное средство.

Вяжущие свойства растения используют при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Есть указания на эффективность настоя пастушьей сумки при брюшном тифе.

В народной медицине растение используют при ранах, порезах, гнойных язвах (свежий неразведенный сок)  и для снижения артериального давления (чай).

Рекомендуется использовать траву пастушьей сумки как средство для борьбы с носовыми кровотечениями. Для этого свежий сок из травы пастушьей сумки, разведенный 1:1 закапывают в обе ноздри.

Противопоказана при тромбофлебите, беременности. Побочные действия неизвестны.


  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss