Фото - Луганский центр стоматологической имплантации

Питание при диабете

Опубликовано: 01.09.2018

видео Питание при диабете

Питание при диабете 2 типа

Питание - единственный лечебный фактор при легкой форме диабета, основной - при диабете средней тяжести и необходимый фон для лечения в тяжелых случаях.



Правила питания больных диабетом:

1.Питайтесь регулярно. Как много и часто - зависит от индивидуальных особенностей.

2.Потребляйте богатую клетчаткой пищу с высоким содержанием крахмала: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох и чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.


Продукты, противопоказанные диабетикам

3.Сведите к минимуму потребление напитков с содержанием сахара, пирожных, других кондитерских изделий, шоколада.

4.Ешьте больше свежих фруктов и овощей для получения клетчатки и витаминов. Не следует есть в больших количествах очень сладкие фрукты (например, виноград или манго) - это может повысить уровень сахара в крови.

5.Сухофрукты, богатые сахаром, можно есть в небольших количествах.

6.Мясо, яйца или сыр должны входить как минимум в два блюда ежедневного рациона, и помните о том, что рыба и бобы - это альтернативные источники белка.

7.Сократите потребление жиров. Они провоцируют болезни сердца, к которым предрасположены больные диабетом.

8.Ограничивайте себя в соли: ее избыток ведет к повышению артериального давления.

9.Алкоголь употребляйте в умеренных количествах.

Использование искусственных заменителей сахара вполне оправданно, а специальные диабетические продукты, как правило, не нужны. Глюкоза, форма, в которой сахара переносятся кровью, служит жизненно важным источником энергии. Тем не менее для эффективного функционирования организма уровень глюкозы должен поддерживаться в довольно узких пределах. Слишком высокое содержание глюкозы в крови свидетельствует о болезни, называемой сахарным диабетом. При заболевании отмечаются повышенная жажда, частое мочеиспускание , вызванное избытком глюкозы, потеря веса, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к инфекциям, проблемы со зрением и в тяжелых случаях - кома. Недостаток глюкозы в крови, гипогликемия, может тоже привести к коме. Сахаросодержащие или крахмалистые (углеводосодержащие) продукты, такие, как шоколад, пирожные, бисквиты, хлеб и картофель, фрукты и варенье, повышают уровень сахара в крови. В обычных условиях баланс восстанавливается довольно быстро под воздействием инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если организм вырабатывает недостаточное количество инсулина или вырабатываемый инсулин малоэффективен, уровень глюкозы в крови остается высоким. Это приводит к гипергликемии (повышенному содержанию сахара в крови).

Избыточная глюкоза выводится. Следовательно, одним из тестов на диабет служит анализ содержания глюкозы в моче. Лечение обычно представляет собой соблюдение тщательно сбалансированной и контролируемой диеты. При этом больным запрещается употреблять пищу, содержащую простые сахара, и сладкие напитки.

Различают две формы диабета. Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД, обычно называемый юношеским) развивается в основном в детстве. Инсулиннезависимый диабет (ИНСД), обычно называемый поздним, как правило, развивается у людей зрелого возраста.

Причина ИЗСД - неспособность поджелудочной железы вырабатывать инсулин из-за повреждения или разрушения ее клеток. Эта форма диабета требует регулярных инъекций инсулина.

ИНСД, которым страдает 15% населения старше 50 лет, очевидно, связан с уменьшением количества выделяемого инсулина или невосприимчивостью тканей к гормону. Часто его можно лечить лишь диетой, однако некоторым больным необходимы лекарства. Людям нужны инсулиновые инъекции, если другие методы лечения не способны обеспечить удовлетворительное самочувствие. Снижение веса - очень важный фактор для больных, страдающих ожирением, так как чрезмерная полнота повышает чувствительность к инсулину.

И той и другой группе пациентов необходимо питаться регулярно, чтобы предотвратить снижение уровня сахара в крови. Некоторым больным, лечащимся инсулином, необходимо есть каждые два-три часа и, возможно, между основными приемами пищи тоже.

Все больные диабетом должны носить с собой карточку, на которой обозначено, как они лечатся, с указанием обязательных мер в случае критических ситуаций. Возможна мягкая форма диабета без явно выраженных симптомов, поэтому после 50 лет необходимо проходить регулярные обследования.

ПИТАНИЕ И ДИАБЕТ

Больные диабетом должны тщательно, при помощи специалиста планировать свое питание. Хотя диетологи посоветуют большинству одно и то же, индивидуальные потребности больных могут несколько отличаться; это зависит от типа диабета и других факторов, таких, как вес и физическая активность пациента.

До 70-х годов больным диабетом рекомендовалось питаться продуктами с высоким содержанием углеводов. Однако с тех пор появилось значительное количество фактов, доказывающих взаимосвязь употребления продуктов с высоким содержанием жира и сердечных заболеваний, которым диабетики особенно подвержены. В настоящее время больным диабетом рекомендуется питание с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и с низким содержанием сахара и жиров.

Цель подобной диеты - устранить симптомы, часто возникающие при неправильном питании, проявляющиеся только в случае ИНСД, и снизить риск гипогликемии, которая в первую очередь поражает больных ИЗСД. Диеты также разрабатываются, чтобы избежать развивающихся осложнений: сердечных болезней, заболеваний глаз и нарушений работы почек. То же применимо к детям и подросткам , больные диабетом, однако врачи и диетологи, должны учитывать нужды физического роста этой категории пациентов.

Женщинам следует знать о возможном развитии диабета на фоне беременности. Обычно он проходит через шесть недель после родов, но 40% женщин рискуют заболеть ИНСД в последующие 20 лет.

Источник: goodfood.h1.ru

nebolei.ru »

  • Зуботехническая лаборатория

    Детали
  • Лечение, отбеливание и удаление зубов

    Детали
  • Исправление прикуса. Детская стоматология

    Детали

rss